Liebe Zöliakiebetroffene, liebe Freunde
der ayurvedischen Küche!
Zunächst einmal möchten wir allen
Interessierten, die sich bis jetzt noch nicht mit dieser
Kochrichtung beschäftigt haben, eine kleine Einführung in die
ayurvedische Kochkunst geben:
Generell bezeichnet der Begriff Ayurveda
wörtlich übersetzt: „die Wissenschaft des Lebens". Ayurveda basiert auf einem circa 4000 Jahre alten
indischen Wissen über Medizin und Heilkunst.
Ayurveda stellt ein Lebenskonzept dar. Das „Sein im Ganzen" wird
behandelt und somit wird der Mensch gesamtheitlich betrachtet,
insbesondere auch die Ernährung. Die Heilung
und Behandlung von
Krankheiten stellen einen weiteren relevanten Bereich des Ayurveda
dar.
Ayurvedische Kochkunst ist deshalb immer „Nahrung für Leib und
Seele". Die Speisen sind überwiegend leicht zuzubereiten.
Eine ayurvedisch ausgerichtete Ernährung hat das Ziel die
Menschen insgesamt gesünder und vitaler zu machen. Selbst nach einem üppigen
ayurvedischen Menu sollen
sie sich eher erfrischt und leistungsfähig fühlen.
Es werden generell keine starren Regeln
aufgestellt, sondern nur Anregungen gegeben.
Die Menschen sollen möglichst harmonisch ihren
Alltag gestalten und sich ebenso harmonisch ernähren. Die
Prinzipien Vollwertigkeit der Nahrungsbestandteile und eine
ausgewogene Nährwertbilanz also ein „Nahrungsgleichgewicht"
haben in der ayurvedischen Kochkunst einen hohen Stellenwert.
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Bei einem Essen, bzw. auf den Tag verteilt,
sollten folgende 6 Geschmacksrichtungen abgedeckt werden:
süß: regt die Bauchspeicheldrüse an,
beruhigende Wirkung
sauer: anregend, stimuliert die
Produktion von Magensekreten, stimuliert den Speichelfluss, stellt zufrieden
salzig: appetitanregend, stabilisierende
Wirkung
scharf: Anregung des Stoffwechsels, wärmeerzeugend,
reinigend, aktivierende Wirkung
bitter: belebt, stimuliert Leber, Galle,
reinigt
herb: trocknend, zusammenziehend,
schleimhautberuhigend
Lebensmittelempfehlungen sind hier entsprechend
der 6 Geschmacksrichtungen:
süß: Reis, Kartoffeln, Getreide,
Nudeln, Süßspeisen,
Fladenbrot
sauer: Joghurt, Zitrone, Essig, Lassi=Joghurt/Wasser Getränk
salzig: alle Salzarten
scharf: alle Küchengewürze, Kräutermischungen
und Salate
bitter: Gemüse, Salate, Gewürze und Kräuter
herb: Hülsenfrüchte, Spinat, Kohl,
Broccoli, Spargel, Auberginen, Wirsing, Rhabarber
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Als Getränk wird abgekochtes, warmes Wasser
empfohlen. Vormittags kann auch alternativ Ingwerwasser
getrunken werden, was den Körper „stark
wärmt und insgesamt ausleitend wirkt".
Innerhalb der ayurvedischen Kochkunst spielen die sogenannten
„Doshas=Funktionsprinzipien" eine
wichtige Rolle. Man unterscheidet hierbei in:
Vata: wird den Elementen Raum und
Luft zugeordnet
Pitta: wird den Elementen Feuer und
z.T. auch Wasser zugeordnet
Kapha: wird den Elementen Wasser und Erde
zugeordnet
Jeder Mensch hat Anteile
der 3 Doshas in sich vereint, spezielle Fragebögen können abklären, wie die
Anteile dieser Doshas bei einem Menschen individuell verteilt sind.
Gemäß des ayurvedischen Ansatzes geht man davon aus, dass die psychische
und physische Gesundheit eines Menschens nur dann möglich
ist, wenn sich diese drei Doshas, als „Regelkräfte im
menschlichen Organismus", in einem harmonischen
Gleichgewicht befinden.
Ernährungsberater und Ayurvedische Ärzte
können bei körperlichen Problemen über eine Dosha-Bestimmung
einen individuellen Ernährungsplan aufstellen, der über das
regelmäßige Essen die jeweiligen Doshas
wieder ausgleicht.
(Quelle:
Auszüge aus
dem Konzeptpapier für ayurvedische Kochevents von Frau Ulrike
Kauer-Gölzenleuchter; © 2005)
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Diese Rezeptsammlung ayurvedischer Spezialitäten basiert auf den
langjährigen Erfahrungen
der ayurvedischen Köchin Frau Kauer-Gölzenleuchter.
Am 04. 11. 2005 wurden die hier präsentierten Gerichte durch
die Köchin Frau Kauer-Gölzenleuchter gemeinsam mit den Teilnehmern der
ayurvedischen
Kochshow
in Gelsenkirchen vorbereitet,
gekocht und später mit Genuss verspeist.
Falls Sie noch Fragen bezüglich ayurvedischer Kochkunst haben oder weitere Kochtipps wünschen,
senden Sie bitte eine E-Mail an:
ulli@goelzenleuchter-en.de
Zum kostenlosen Download bitte hier klicken!
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Wir bedanken uns bei Frau Kauer-Gölzenleuchter für das
Preisgeben der Rezepte und wünschen
Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieser ausgesuchten Leckereien!
Unsere Ayurvedische Rezeptsammlung bietet
Ihnen:
Ayurvedische Kräuter-
bzw. Gewürzmischungen
Ghee (=Butterfettzubereitung)
Ayurvedische Getränkezubereitungen
Ayurvedischer Joghurt-Dip
Ayurvedischer
Salat
Ayurvedische
Gemüsespezialitäten (inklusive Reis)
Ayurvedische Süßspeisen
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Ayurvedische
Kräuter- und Gewürzmischungen:
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Ghee (=Butterfettzubereitung):
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Ayurvedische Getränkezubereitungen:
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1) Abgekochtes, heißes Wasser:
Zutaten/Zubereitung:
Wasser gut durchkochen – ca. 30 Minuten- und heiß über den Tag
verteilt trinken.
2) Ingwerwasser:
Zutaten/Zubereitung:Ein Stück frischen Ingwer schälen, klein schneiden und in einem Liter Wasser ca. 20 Minuten köcheln
lassen. Dieses Wasser über den Vormittag verteilt
warm trinken.
Evtl. etwas frischen Zitronensaft dazugeben!
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Ayurvedischer Joghurt-Dip:
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Ayurvedischer
Salat:
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Ayurvedische
Gemüsespezialitäten (inklusive Reis):
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1) Fruchtiges Mangoldgemüse
Zutaten:
700 g Mangold
300 g rote Paprika
150 g Trockenfrüchte (Feigen, Aprikosen, Datteln, Pflaumen o.a.)
1/4 Ltr. frisch gepresster Orangensaft
1 Eßl. brauner Zucker
3 Eßl. Ghee oder Öl
¼ Tl. Sternanis
Salz 2 Tl. Majoran
2 Tl. frischer
Ingwer, gepresst oder ¼ Tl. gem. Ingwer
2 Msp. Muskat
¼ Tl. Pfeffer
(¼ Tl Nigella)
Zubereitung:
Den Mangold mittelfein und die Paprika in Würfel schneiden, gem. Gewürze, Ingwer und Zucker in Ghee
oder Öl andünsten, Orangensaft, Mangold und Paprika dazugeben und anbraten, evtl. etwas Wasser dazugeben, nach 3 Minuten Temperatur herunterstellen und mit Deckel 5 Minuten köcheln. Trockenfrüchte
dazuschütten und 10 – 15 Minuten garen. Salzen, Majoran unterrühren, evtl. noch mit Pfeffer und
braunem Zucker abrunden.
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3) Ayurvedische Reiszubereitung:
Zutaten:
4 Tassen Basmatireis o.ä.
8 Tassen Wasser oder Ingwerwasser
3 Tl. Ghee oder Olivenöl
circa 1 Tl. Salz
Zubereitung:
Ghee im Topf erhitzen, Reis unter Rühren 5 Minuten glasig
andünsten. Das Salz und das warme Wasser dazugeben. (Es kann auch ein Stück
frischer Ingwer dazu gegeben werden.) Den Deckel auflegen und köcheln lassen. Nach
20 Minuten Herd ausschalten und noch ca. 10 Minuten nachziehen lassen.
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5) Misch-Dal aus bunten Linsen
Zutaten:
200 g gemischte getrocknete Linsen, z.B. rote, grüne und schwarze
Linsen
(50 g
getr. Mungobohnen)
1 große Aubergine
3 Tomaten
2 Eßl. Ghee bzw. Olivenöl
circa 1 cm frische Ingwerwurzel, geschält und gepresst
2 Tl. brauner Rohrzucker
1 Tl. schwarze Senfkörner
1 Tl. Kreuzkümmel
(1/4 Tl. Asafoetida)
(1/2 Tl. gem. Gelbwurz)
1 L. heißes Wasser
Koriander frisch oder getrocknet
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Aubergine in feine Streifen schneiden, die Tomaten würfeln,
den frischen Ingwer pressen, Ghee erhitzen Kreuzkümmel und Senfkörner hinzufügen und den
Topf sofort verschließen, wenn der Senf hörbar springt, den Topf vom Herd nehmen
und warten, bis sie sich beruhigt haben. Den Ingwer und den
braunen Zucker in das heiße Fett geben und kurz anbraten, die anderen Gewürze,
Hülsenfrüchte und Gemüse hinzufügen. Mit dem heißen Wasser auffüllen
und circa 90 Minuten garköcheln lassen. Das Korianderkraut grob hacken, es zum Dal geben und mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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Ayurvedische Süßspeisen:
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