Glutenfrei-Lebenswelt
offeriert Ihnen eine Mexikanische Rezeptsammlung zum Nachkochen!
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Anmerkung:
Wenn Sie Ihre Mouse/ Ihren Mousezeiger über die Bilder bewegen, dann erscheinen
kleine Texte zur Erklärung bzw. Erläuterung!
Liebe Zöliakiebetroffene, liebe Freunde
der mexikanischen Küche!
Die hier veröffentlichte Rezeptsammlung mexikanischer
Spezialitäten basiert auf den Erfahrungen des Kochteams des
ehemaligen "El Mexicano".
Am 14. 11. 2004 wurden die hier präsentierten Gerichte durch
den mexikanischen Koch des
ehemaligen "El Mexicano" nebst Team gemeinsam mit den Teilnehmern der
Selbsthilfeveranstaltung in Gelsenkirchen vorbereitet,
gekocht und später mit Genuss verspeist.
Bitte beachten Sie bei jeder Zubereitung von mexikanischen
Gerichten den wichtigen Kochtipp des ehemaligen Besitzers des "El
Mexicano":
"Die Menge der Gewürze
und besonders des verwendeten Chiles (=Sortiment mexikanischer
Chilis) hängt vom Geschmack der
jeweiligen Esser ab. Lieber Nachwürzen als zu scharf würzen!"
Wir bedanken uns beim mexikanischen Koch für das
Preisgeben der Rezepte und wünscht
Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieser ausgesuchten Leckereien!
Falls Sie noch Fragen haben oder weitere Kochtipps wünschen,
senden Sie uns bitte eine E-Mail an
info@glutenfrei-lebenswelt.de
Zum Free-Download bitte hier klicken!
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Unsere Mexikanische Rezeptsammlung bietet
Ihnen:
Salsas
Maiscremesuppe
Maistortillas-Variationen
Salsas:
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Salsa
Mexicana:
Zutaten:
3 Tomaten
½ Zwiebel
Koriandergrün
Chile Jalapeno (=frische, scharfe Chilis, auch in Essig eingelegt
in Dosen erhältlich*)
frischer Zitronensaft
Zubereitung:
Tomaten und Zwiebeln in sehr kleine Stückchen
schneiden, Koriandergrün und Chiles fein schneiden, dünsten
lassen und abschließend durch eine Sieb streichen oder mit
einem Pürierstab pürieren. |
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Guacamole:
Zutaten:
2-3 sehr reife (weiche) Avocados
frischer
Zitronensaft
Zubereitung:
Das Avocadopüree mit Salsa Mexicana mixen, mit Salz
und Zitrone abschmecken.
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Maistortillas-Variationen:
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Maistortillas:
Zutaten:
Masa
Harina (= getrocknetes gemahlenes Nixtamal, ein
spezielles mexikanisches Maismehl, hierbei werden weiße getrocknete
Maiskörner gemeinsam mit Kalk in Wasser eingeweicht bis sich die Haut von den
Maiskörnern gelöst hat*)
Wasser
Salz
Zubereitung:
Mehl mit warmem Wasser vermengen,
bis ein fester Teig entsteht. Kleine Kugeln formen und zwischen
zwei Brettchen, die jeweils mit Frischhaltefolie bedeckt sind, flachdrücken. In einer beschichteten Pfanne ausbacken.
Bezugsquelle: §
Das Maismehl Masa Harina kann bei der
Firma
MEX-AL in Aachen bestellt werden!
Firma MEX-AL GMBH
Feldchen 12
52070 AACHEN
Telefon: 0241 - 918 540
Fax: 0241 - 911 335
E-mail:
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Nachos:
Zutaten:
Maistortillas Zubereitung:
Fertige
Maistortillas in 1/8 schneiden, frittieren und anschließend nach Geschmack
mit Salz, Paprika sowie Chilipulver würzen
Serviervorschlag:
Bitte warme Nachos mit den o.g. Salsas
(im erkalteten Zustand) gemeinsam als Vorspeise servieren! |
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Sopes:
Zutaten:
vgl. Maistortillas
Zubereitung:
Sopes
werden genauso hergestellt wie Tortillas, allerdings werden sie
weniger dünn gepresst (auf ca. 2 mm), nach dem ersten Ausbacken
wird mit den Fingern ein Rand geformt. Kurz vor dem Servieren
werden die Sopes in heißem Fett ausgebacken, bis sie knusprig
sind.
Füllungen:
vgl. Tacos-Füllungen, mit jungem
(geriebenen) Goudakäse und Creme fraiche ausgarnieren
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Tacos:
Füllung 1:
600 gr. Hähnchenfilet
(oder Rinderfilet) in feinen Streifen anbraten
2 große Zwiebeln in
Streifen und 3 Paprika in Streifen mitbraten
mit Salsa Ranchera
ablöschen
mit Salz abschmecken
Füllung
2 (vegetarisch):
2 Möhren
1 Zucchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Paprika
kräftig anbraten
50 gr. Spinat zufügen
mit Salsa Ranchera ablöschen
mit Salz abschmecken
Zubereitung:
Die ausgebackenen Maistortillas werden je nach Geschmack mit
Füllung I oder II gefüllt.
Serviervorschläge:
Zu den ausgebackenen Tortillas neben
Creme fraiche, Salsa Mexicana und Guacamole einen kleinen Teller
mit Zitrone, feingeschnittener Zwiebel und Koriandergrün
stellen.
Alle am Tisch können sich ihre Tacos so füllen, wie
es ihnen schmeckt.
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Enchiladas:
Zutaten:
vgl.
Tacos
Zubereitung:
Tacos mit mit Füllung I oder II
zubereiten, anschließend mit
Salsa Tapatia, Creme Fraiche und jungem Goudakäse überbacken
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*Literatur:
VOGEL, S. (deutsche Übersetzung): Mexikanische Feste. Die Feste
der Frida Kahlo. Mit 145 Rezepten; Kaleidoskopbuch im Christian
Verlag: München; 1998; S. 221 |
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